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我的米其林之夢
陳漢平 網站 Dr. Dan H Chen
     
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陳漢平 
我的米其林之夢   
從蒸籠、內餡到外皮,費了九牛二虎之力,只為了蒸出一籠包子。在天寒地凍的他鄉異地裡,這籠包子讓我吃出了鄉愁回憶,甚至吃出了兩行熱淚。但是距離我的米其林之夢,看來還是很遙遠。【世界日報╱陳漢平】
多年前我剛到美國留學,就發現除了學校功課之外,還須面對兩項重大挑戰:開車和做菜。

在汽車輪胎上,我看到一個怪字:米其林,猜想是廠牌名稱。後來聽說它也代表頂級美食餐廳。原來米其林為了推銷輪胎,也出版「汽車旅遊地圖指南」,並評鑑各城市旅館餐廳的品質等級。於是得到「米其林」的肯定就成為愛好廚藝者的終極夢想。

學開車的夢想,是有一天能開著超跑名車呼嘯過原野,飆馳在高速車道上。學做中國菜的最大夢想,是有一天能做出米其林等級的中國餐點。我心中除了原有的英雄夢、明星夢、作家夢之外,又多了一個「米其林之夢」。

記得有一首校園民歌〈龍的傳人〉,歌詞中說:「雖不曾看見長江美,夢裡常神遊長江水;雖不曾聽見黃河壯,澎湃洶湧在夢裡。」多彩多姿的中華文化、美味可口的中華美食,就如長江黃河的浪濤,常在我夢中翻攪。不過,我當然能瞭解:夢想和現實之間存有一定落差,並非一蹴可幾。



早在出國之前,當我十七歲考上交大電子工程系,就必須離開台北溫暖的家,去新竹住學校宿舍。當時還不需要做菜,只需要燒開水。臨行前,我很不好意思地問媽媽:「怎樣才能看出水開了沒?」引起了全家哄堂大笑。

但是聰明的我立刻體會到:此尷尬場面完全來自於我母親對兒女多年來無微不至的照顧。於是我突然醒覺:出了家門之後,若想每天享受美食,只有靠自己努力了。因此在出國念書時,我已早有準備。隨身攜帶大同電鍋、《傅培梅食譜》,還有媽媽手寫的簡易菜餚製作法。心想:做菜還不就像做物理實驗、化學實驗一樣,只要參照食譜,按步驟去做,能有多難呢?出國後一旦及鋒而試,必定能大顯身手。

更何況「男兒志在四方」,靠山吃山,靠水吃水。既然出國,正好藉此機會,遍嘗世界各國口味。歐美亞非、蒸煮炒炸、甜鹹酸辣,美國人能吃,我難道就不能吃?有什麼好怕的?

這些心中充滿豪氣的想法,出國之後,頓時就洩了氣。古人詩云:「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」說是要同情農人,我後來才發現:更應該憐憫的是學做中國菜的留學生。

當時我想做肉包子。首先遭遇的問題是:烹飪器具不足。公寓裡的烤箱雖大,我真正需要的卻是蒸籠,在美國的商店根本買不到。於是我靈機一動,拿了電鍋頂端的淺盤,到工程館附設的機械工廠,用巨無霸式的鑿孔機台,很有耐性地仔細鑿出許多小孔,一個金屬蒸籠於焉完成。

其次的問題是:食材不足。當時的美國超市裡只有絞牛肉,沒有絞豬肉。後來我在五金店裡買到了一台小型手搖絞肉機,解決了這個問題。有了絞肉之後,接著豈不是要自己發麵擀麵做外皮嗎?幸好我找到了另一種簡易替代方案。美國人烘焙餅乾中有一種現成食材,十個發好的小麵團裝在小圓筒裡,價廉物美,正好拿來做外皮。

從蒸籠、內餡到外皮,費了九牛二虎之力,只為了蒸出一籠包子。在天寒地凍的他鄉異地裡,這籠包子讓我吃出了鄉愁回憶,甚至吃出了兩行熱淚。但是距離我的米其林之夢,看來還是很遙遠。



所幸我在學校做物理化學實驗時一向很認真,各種化合物的成分劑量,幾盎司、幾茶匙,一絲不苟,誤差在五趴以下。溫度設定幾度、時間多久,也都掌握得很好。根據食譜,按圖索驥,依樣畫葫蘆,做出來的菜,賣相口感倒也中規中距,不至於太鹹太淡。

這套「海外留學生求生術」經過不斷的臨床試驗和臨場實習,證明確實還算管用。

當時,每天的菜色如何選擇呢?基本上決定於兩項因素:第一是冰箱裡還剩下什麼食物;第二是超級市場這星期正在促銷什麼食材。

而當這些食材種類和食譜內容出現差異時,就必須善於發揮想像力,設法研發出一些別出心裁的「創意美食」。例如:大家都知道蔥炒蛋、洋蔥炒蛋、番茄炒蛋,但是你聽說過蘑菇炒蛋、青椒炒蛋、碗豆炒蛋嗎?有一次我在炒蛋裡添加了些碎肉和火腿丁,再加入蘑菇、洋蔥、青椒,製成煎餅。我原以為自己發明了一道新奇的創意美食,後來才知道它在美國餐館裡早就有了,名為「歐姆蛋」(Omelette)。

失望之餘,也感到高興,證明我雖然閉門造車,卻還是有些天賦慧根,做菜不至於太離譜。



學習廚藝,就像武俠小說裡修練武功一樣,也像春秋時代養繇基及宋朝陳堯咨練習射箭,或賣油翁倒油不沾銅板一樣,全靠熟能生巧。「熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟」,於是我領悟到,若想提升廚藝,必須多看美食節目、閱讀美食書籍,以提高飲食智商。

因此,打開電視,與其觀看偵探影片、科幻影片,終日沉浸在虛擬幻想的暴力色情世界裡;或看喜劇影片、脫口秀,整天陶醉在瘋狂誇張的嬉笑搞怪之中,還不如轉到美食頻道、旅遊頻道,去觀賞美食節目。這才發現電視上美食節目真不少,製作單位費盡了心機巧思,將世界各國美食以不同面貌手法,呈現在觀眾眼前。鏡頭裡的美食,色香味俱全,令人饞涎欲滴。介紹美食時,常有美景搭配,引人入勝。有時還有秀色可餐的明星名模,當場品嘗菜餚,臉上露出陶醉的表情,口中發出幸福的讚嘆。美食、美景、美色,完美地結合在一起,場面絕不遜於偶像劇。

多年來,觀賞的美食節目日積月累,如同走遍了五大洲,嘗遍了世界各地的美味。坐在電視機前,雙眼跟隨攝影團隊上山下海,採集松露、捕捉烏魚……,探索各類珍貴食材。每到一處,除了品嘗精緻美味,也要欣賞壯麗的自然景觀,或憑弔當地歷史的興衰起落。當然,最重要的,要把握機會,整理分析出各種傳奇餐點的主要特色,和調和鼎鼐時必須注意的烹調訣竅。

一旦進入網路時代,美食資訊更加透明化,各色菜餚照片和食譜展現在網頁上,任君隨意挑選。美食網紅們也使出渾身解數,曬視頻傳授廚藝,爭取點閱,志在圈粉。

隨著科技世界的日新月異,昔日的「超跑名車夢」和「米其林之夢」,如今看來都需要轉型。首先,開車已進入「全球定位導航」和「無人駕駛汽車」時代。那麼,廚藝是否也即將進入「人工智慧烹飪」時代了呢?

聽說有人已研發出「3D列印美食」程式,能列印披薩、巧克力、麵點等。電視影集《星艦迷航記》(Star Trek)的太空船上有一台「美食複製機」,只要輸入菜餚名稱,它就會製造出來。



關於美食,我還有一道懸而未解的疑問——天下美食千萬種,是否能分析出一些基本「原味」呢?

常聽一句話:「嘗盡了甜酸苦辣」,合計共四味,卻並不完整,獨缺最常見的鹹味。或許這並非食物滋味,而是人生滋味,有甜蜜、心酸、痛苦、火辣。人生中難道就沒有鹹味嗎?悲傷時,眼淚裡有鹹味;辛勞時,汗水裡有鹹味。可見人生也不只四味。老子《道德經》中說:「五味令人口爽。」鹹甜酸辣苦五味,是食物滋味,也是人生滋味,因此才說:「五味雜陳」。

而日本味精的製造者,主張海產中常見的「鮮味」應列為第六味。其實日式料理常用山葵醬,味似芥末,那種「嗆味」應列為第七味。

而印度「六味」中的「澀味」,可列為第八味。也有人想將油膩腥羶之味列入,可列第九味。臭豆腐的「臭味」則可列第十味。

「十味」之中,前五味依常見度排列,為「鹹甜酸辣苦」;次五味依接受度排列,為「鮮嗆澀腥臭」。

有人認為:無味也是味。若依此邏輯,還不止十味,需要增至十五味。第十一味是「清」,比如說「這碗湯味道真清!」第十二味是「淡」,比如說「這碗湯太淡了。」淡不同於清,清是稱讚,淡是嫌棄。第十三味才是「無味」。第十四味是「雜味」,包含了前面十三味,其味猶如「以上皆是」。第十五味則是「異味」,都不屬於前面十四味,其味可說是「以上皆非」。

「鹹甜酸辣苦、鮮嗆澀腥臭、清淡無雜異」,此十五味,不但是美食的滋味,也是人生的滋味。

人的一生,經歷了世事滄桑,一路走來,嘗盡了鹹甜酸辣苦,五味雜陳;也體味了鮮嗆澀腥臭,百感交集;最終領悟出:唯有清淡才是真味。到頭來,百味皆無,似乎皆是,又彷彿皆非。

我的留學生涯,也經歷了同樣的心路歷程。種種汽車夢、美食夢,如今俱往矣,只留下許多美好的回憶。

簡介

 陳漢平,畢業於交通大學電子工程學系,並獲美國加州大學洛杉磯校區 UCLA 電腦博士學位,為傑出電腦科學家,及矽谷成功創業者。
 閒暇之餘愛好寫作,科學是他的專業,文學是他的嗜好。

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